Dulces típicos de la noche de Todos los Santos: Panellets


aloH Golos@s!!!

En Cataluña, es tradicional para la noche de Todos los Santos, preparar Panellets. Unos deliciosos dulces cuya base son frutos secos. Los más típicos y los que casi bien todo el mundo prefieren son los de piñones, pero os aconsejo que probéis el resto de variedades, ya que os podéis llevar muy gratas sorpresas.

Panellets

Aquí os dejo la receta de la base del Panellet y cuatro elaboraciones que esperó sean de vuestro agrado.

Ingredientes para Mazapán basé:

  • 250 gr de azúcar de lustre o glass
  • 250 gr de polvo de almendra
  • c/s clara de huevo

Preparación:

Ponemos en un bol el polvo de almendra y el azúcar lustre, lo mezclamos con las manos. Empezamos a tirar un poco de claras y mezclamos amasando bien,volvemos a tirar un poco más de claras y mezclamos. Iremos repitiendo hasta conseguir una textura de plastelina que se pueda modelar y algo húmeda.

Si lo hacemos con tiempo, es bueno que dejemos reposar la masa envuelta en film unas 24 horas en la nevera.

En los panellets que espolvoreáremos con azúcar de lustre, le añadiremos un poco de yema de huevo en el mazapán, para que en la cocción se gruñen, se agrieten. En el caso de los panellets de piñones no porque van cubiertos por los mismos piñones y no los espolvoreamos con azúcar,

La proporción correcta par un Panellet sería de 16 gr para los de sabores y de 14 gr para los de piñones.

Panellets de Piñones

Ingredientes para Panellet de Piñones

  • 150 gr de mazapán
  • c/s piñones
  • c/s yema
  • c/s almíbar
  • huevo entero

Preparación:

Pondremos los piñones en un bol con un poco de yema de huevo y un poco de almíbar, de manera que queden todos bien impregnados.

Haremos un churro con el mazapán y dividiremos en trozos de unos 14 gr. Formaremos bolsa. Cogeremos un puñado de piñones con la mano, cogemos una bola y la redondeamos enganchando los piñones.

No apretar exageradamente para que no se nos undan los piñones.

Si nos queda alguna clapa, añadiremos algún piñón para taparla.

Batiremos el huevo entero y con cuidado rebozaremos los panellets. Los dejaremos escurrir en una rejilla o papel absorbente para que al hornear no nos quede la típica lámina en la base tipo tortilla.

Panellets de Praline de Avellanas

Ingredientes para Panellet de Praline de Avellana:

  • 115 gr de mazapán
  • 4 gr Praline de avellana

Preparación:

Haremos una especie de cazuelita con la masa y añadimos el praline de avellana y mezclamos/amasamos bien (30 gr por cada kilo de masa). Volvemos hacerlo y añadiremos un poquito de yema de huevo (mas o menos una cucharadita de cafe) para que al hornear se greñe y mezclamos/amasamos bien.

Haremos un churro con el masa y dividiremos en trozos de unos 16 gr. Formamos bolas.

Rebozamos con azúcar lustre y colocamos en la bandeja de horno, que tendremos preparada con una hoja de papel de horno.

Le haremos un agujero para, una vez horneado, rellenaremos con un poco de praline de avellana y adornaremos con una entera.

Panellets de Chocolate

Ingredientes para Panellet deChocolate:

  • 115 gr de mazapán
  • 5 gr de cacao en polvo

Preparación:

Haremos una especie de cazuelita con la masa y añadimos un poquito de yema de huevo (mas o menos una cucharadita de cafe) para que al hornear se greñe y mezclamos/amasamos bien. Volvemos hacerlo y añadiremos el cacao, con cuidado de no poner demasiado porque nos secaría la masa, y mezclamos/amasamos bien.

Haremos un churro con el masa y dividiremos en trozos de unos 16 gr. Formamos bolas.

Rebozamos con azúcar lustre y colocamos en la bandeja de horno, que tendremos preparada con una hoja de papel de horno.

Le haremos un agujero para, una vez horneado, rellenaremos con un poco de chocolate blanco, con leche o incluso una mermelada, según nos guste más para darle un toque diferente.

Panellets de Pistacho

Ingredientes para Panellet de Pistacho:

  • 115 gr de mazapán
  • c/s pasta de pistacho

Preparación:

Haremos una especie de cazuelita con la masa y añadimos un poquito de yema de huevo (mas o menos una cucharadita de cafe) para que al hornear se greñe y mezclamos/amasamos bien. Volvemos hacerlo y añadiremos la pasta de pistacho y mezclamos/amasamos bien.

Si no tenemos pasta de pistacho, nos haremos una pasando por el túrmix un puñado de pistachos pelados. Para saber sí hay suficiente, probar la masa a ver si os gusta de sabor.

Haremos un churro con el masa y dividiremos en trozos de unos 16 gr. Formamos bolas.

Rebozamos con azúcar lustre y colocamos en la bandeja de horno, que tendremos preparada con una hoja de papel de horno.

Le haremos un agujero para, una vez horneado, rellenaremos con un poco de chocolateblanco, con leche o incluso una mermelada, y lo adornaremos con un pistacho entero pelado.

Precalentaremos el horno a 250 grados, encendiendo sólo la parte de arriba del horno, colocando la bandeja un nivel por abajo del medio, durante unos 7 minuto. Dolo tienen que tostarse y trepares, y listos para servir una vez se enfríen.

Estos son sólo cuatro gustos, pero teniendo la masa inicial, el mazapán, queda a vuestra imaginación el gusto que le queráis dar. Podéis añadirles vuestra mermelada favorita, otros frutos secos e incluso coco, que es de mis favoritos.

Panellets con imaginación

Espero os salgan tan buenos como a mi como mínimo.

Sweet

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2 pensamientos en “Dulces típicos de la noche de Todos los Santos: Panellets”

    1. aloH Oso con botas!!!!
      Muchas gracias por pasarte por aquí.
      Verdaderamente están de puro vicio, con los consejos que nos dio nuestra estupenda profesora Saray Ruiz, es imposible que salgan mal.
      En casa no duraron más que un par de días.
      Sweet

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