Galletas Navideñas o no…


aloH Golos@s!!!

Estas Navidades he horneado unas galletas la mar de fáciles de hacer un que dan mucho juego, ya que puedes hacerlas con motivos navideños como otros motivos para fiestas.

Aqui os dejo la receta para que la probéis

Ingredientes:

Para las galletas:

  • – 225 gr de mantequilla
  • – 220 gr de azúcar
  • – 1 huevo grande
  • – media cucharadita de sal
  • – 450 gr de harina de repostería
  • – 1 cucharada de miel
  • – cacao en polvo, especias navideñas,

Para decorar:

  • – glasa, azúcar coloreado, sprinkles,…
Ingredientes para cocinar galletas. ---  fotografía tomada por Neli
Ingredientes para cocinar galletas. — fotografía tomada por Neli

Empezamos mezclando en un bol la mantequilla a temperatura ambiente, para que nos sea más fácil, y el azúcar hasta que tenga una textura esponjosa.

Podemos hacerlo a mano, pero si tienes la opción de hacerlo a máquina, nos cogerá una textura mucho más esponjosa.

Añadimos a la mezcla el huevo batido y la cucharada de miel.

Según el tipo de miel que utilicéis, si es de la casera o de gran sabor, tendremos suficiente con una cucharada, si es de la industrial pondremos mejor un par o tres de cucharadas para que coja más sabor. Como podéis ver en la foto de los ingredientes, yo las hice con una miel que compre en el supermercado, con lo que puse un par de cucharadas bien generosas.

Mezclamos todo bien hasta que quede la masa homogénea.

Toca añadir la harina tamizada junto la sal, y amasarlo todo bien hasta que no se nos enganche.

Diferentes fases del amasado.  ---   Fotografía tomada por Neli
Diferentes fases del amasado. — Fotografía tomada por Neli

En este caso, dividí la masa en cuatro trozos, para hacer las cuatro variedades. Haremos una bola y la chafaremos haciendo como un cuenco para añadir el ingrediente de cada clase. En uno añadimos una cucharada grande de cacao (en mi caso, como no tenía cacao, puse chocolate en polvo para hacer a la taza, no es lo mismo pero mejor que nada). En otra una cucharadita de canela (o especias navideñas), y en los dos restantes le puse colorante en gel rojo y verde, para hacer alguna con colorido navideño.

Añadimos el toque en la masa.  ---   Fotografía tomada por Neli
Añadimos el toque en la masa. — Fotografía tomada por Neli

Mezclamos cada trozo con el ingrediente añadido para que quede todo homogéneo.

Hacemos una bola y la estiramos con el rodillo entre dos hojas de papel de horno al grosor que queremos que tengan las galletas.

Fotografía tomada por Neli
Fotografía tomada por Neli

Sin quitar el papel, las dejaremos en la nevera unas 2-3 horas, para que la masa endurezca y sea más fácil el cortar con los moldes o moldearlas.

Si veis que la masa se nos reblandece, mientras la estamos moldeando al haber el calor del horno o por se un día caluroso, volvemos a tapar con el papel de horno y la dejamos otro rato en la nevera mientras cocemos las que ya están listas.

Puedes utilizar moldes para ir recortando formas, incluso puedes hacer una galleta con forma básica (círculo, cuadrado, flor grande…) y luego en el centro marcar o cortar una figura (estrella, muñeco de nieve, bastón de caramelo, flor más pequeña, los más atrevidos pueden combinar moldes pequeñitos y hacer dibujos como papel recortado …). O irnos directamente a moldear figuras (como los arbolitos que hice yo ole cocodrilo).

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Todo es cuestión de imaginación para recortar/moldear, además de las decoraciones que podemos hacer una vez horneadas con el azúcar glass.

Las vamos dejando sobre una bandeja de horno, en la que pondremos previamente una hija de papel para horno.

Para qué guarden mejor la forma, las dejaremos en la nevera un rato.

Precalentamos el horno a 170º e introducimos la bandeja con las galletas unos 10 minutos más o menos, dependiendo de cada horno, hasta que veamos que los bordes empiecen a ponerse dorados.

Las sacamos y las colocamos sobre una rejilla hasta que estén totalmente frías.

Os recomiendo esperar al menos un par de horas (mejor si es toda la noche) antes de decorarlas, así la galleta ya ha adquirido la consistencia final y hay muchas menos posibilidades de que se rompan al manejarlas.

La decoración ya va al gusto del artista, pueden ir tal cual, que la decoración sea simplemente la forma, otras decorarlas con azúcar glass de colores (icing), otras dibujar con chocolate, otras con glasa y azúcar teñido, con sprinkes… Como todo en la cocina, imaginación al poder.

Podemos hacer el azúcar teñido de cualquier color en nuestra propia casa, simplemente tenemos que mezclar en una bolsa o pequeño recipiente un par de cucharadas de azúcar normal con una gota de colorante en gel o en pasta.

Removeremos bien hasta que esté perfectamente repartido, la escampamos en una hoja de papel de horno y dejamos que se seque bien antes de usarlo para que no nos destiña alrededor de donde la pongamos.

Un día al aire y ya tenemos nuestro azúcar coloreado casero, así de fácil, para usar como más nos guste.

Para esta decoración simplemente tenemos que hacer una forma con glasa o chocolate y espolvorear con azúcar rápidamente por encima. Cuando se haya secado, eliminamos el exceso de azúcar y nuestra forma quedará muy bien definida.

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Este es el resultado de las mias, pero os dejo algunos modelos mas que he encontrado por internet que no son nada complicados de hacer para daros algunas ideas.

Resultado de las galletas cocinadas por Sweet   ---   Fotografia tomada por Neli
Resultado de las galletas cocinadas por Sweet — Fotografia tomada por Neli

Espero que os salgan tan buenas como me salieron a mi como mínimo y disfrutéis haciéndolas, ya me contaréis que tal.

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2 pensamientos en “Galletas Navideñas o no…”

    1. aloH Golosa!!!!
      Muchas gracias por pasarte por aquí.
      Si que son muy fáciles de hacer, incluso pueden ayudarte los peques de la casa ha hacerlas y decorarlas. Seguro que se lo pasan en grande haciendo cocinitas con mamá.
      Ya nos contaras que tal te salen si pruebas de hacerlas.
      Sweet.

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