Plum Cakes


aloH Golos@s!!!

El pasado sábado 26 de enero, fui al taller de Plum Cakes del que nuestra estimada profesora Saray Ruiz nos enseño hacer la base y nos dio un sinfín de ideas para darles ese toque de sabor y/o decoración que siempre nos ayuda para sorprender a nuestros invitados.

Los sabores que hicimos en el taller fueron de Plum Cake de galletas Oreo y Plum Cake de Plátano y Gianduja (chocolate con leche y Praline, puro vicio).

Plum Cakes. ---  Fotografía tomada por Neli
Plum Cakes. — Fotografía tomada por Neli

Aquí os dejo la receta que es la mar de vacilona.

MASA BASE

Ingredientes:

  • 312 gr de mantequilla temperatura ambiente
  • 375 gr de azúcar lustre o glass
  • 375 gr de harina de floja o de repostería
  • 375 gr de huevo entero temperatura ambiente
  • 9 gr de impulsor = levadura química

(si no nos cuadra el peso con huevos enteros, añadiremos yemas pasteurizadas si tenemos o le peso que falté de parte de otro huevo)

Preparación:

Pomamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol (ósea la amasamos para que coja una textura de pomada). Lo podemos hace con la pala de la batidora, la cual iremos parando de vez en cuando para despegar la mantequilla de las paredes, o bien lo podemos hacer a mano.

Una vez tengamos la textura, iremos echando uno a uno los huevo. Puede ser que se nos corte, no os asustéis tiene arregló, puede pasar porque la temperatura habiente sea fría. Se le puede dar calor al bol con un secador de pelo a ver si conseguimos que se pone más la mantequilla y la trabajamos. Pero si no se acaba de ligar, no os asustéis porque al tirar el resto de ingredientes se ligará seguro.

Tamizamos la harina, el azúcar lustre y el impulsor. Añadimos a la mezcla de mantequilla y huevo, con la batidora parada, y batimos un poco hará que quede todo bien ligado. No batiremos demasiado para que no coja exceso de aire la masa.

Listo, ya tenemos la base hecha. Ahora solo queda añadir los ingredientes de los sabores que queramos darle.

En nuestro caso, dividiremos la masa en dos para hacer los dos sabores.

Plum Cake de Galletas Oreo

Plum Cakes de Galletas de Oreo. ---  Fotografía tomada por Neli
Plum Cakes de Galletas de Oreo. — Fotografía tomada por Neli

Ingredientes:

  • 600 gr de masa base
  • 8 galletas Oreo
  • Un poco de yema de huevo

Preparación

Troceamos las galletas de manera que queden trocitos que luego encontraremos al morder el Plum Cake. Los añadimos a la masa base y lo mezclamos con la espátula.

En esta variedad, al añadir la galleta que es un ingrediente que nos resecara la masa, añadiremos un poco de huevo, aprovechando el que nos haya sobrado o un poco de yema pasteurizada.

Una vez todo bien mezclado, lo pondremos en una manga pastelera para que nos sea más fácil rellenar los moldes, que llenáremos un poco más de la mitad de su altura.

Plum Cake de Plátano y Gianduja

Plum Cakes de Plátano y Gianduja.  --   Fotografía tomada por Neli
Plum Cakes de Plátano y Gianduja. — Fotografía tomada por Neli

Ingredientes:

  • 160 gr de plátano triturado (mejor que tiren a maduros)
  • 160 gr de Gianduja fundida
  • 60 gr de Gianduja a dados
  • 60 gr plátano a dados (también que no este verde)
  • 600 gr de masa basé

Preparación

Por un lado Trituramos pa proporción de plátanos y por otro cortaremos a dados la otra proporción. Fundiremos la Gianduja al baño maria o en el microondas, como cuando fundimos chocolate, una partepor y la otra la cortaremos a dados.

Mezclaremos la Gianduja con la masa, procurando que no este caliente, con la espátula y el plátano triturado.

Añadimos todos los dados y mezclamos con la espátula para que queden bien repartidos.

Sólo nos queda introducir load la mezcla en una manga pastelera, para que nos sea más fácil de enmoldar, y rellenar los moldes un poquito más de la mitad.

Nota: quizás os cueste encontrar la Gianduja (que es una pasta hecha a base de chocolate con leche y Praline), pues ningún problema. Cogeremos esa tableta chocolate que tanto nos gusta y la desmenuzaremos ( preferible negro o con leche porque el blanco puede que se queme).c

En el caso del chocolate, lo pondremos todo desmenuzado, no desharemos parte.

Si hacemos Plum Cakes individuales, precalentaremos el horno a 190-200 grados y los hornearemos unos 20 minutos (no abrir el horno antes de 15 minutos para que suba bien)

Si hacemos un Plum Cake grande, precalentaremos el horno a 180 grados y los hornearemos unos 25-30 minutos (no abrir el horno antes de 25 minutos para que suba bien).

Ahora solo nos queda decorarlos y saborear las delicias de Plum Cake que nos han salido.

Una idea de decoración y para darles un toque, podríamos hacer un glaseado para ponerles por encima. Por ejemplo a unos de limón podríamos hacer un glasé con azúcar lustre y Limonchelo, unos de naranja con un toque de agua de azahar o unos de cereza con un licor de frambuesa.

Como pone el glaseado nuestra profesora Saray Ruiz.  --   Fotografía tomada por Neli
Como pone el glaseado nuestra profesora Saray Ruiz. — Fotografía tomada por Neli

Espero que disfrutéis haciendo los Plum Cakes y sorprendáis a vuestros invitados con esta delicia.

Sweet

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6 pensamientos en “Plum Cakes”

    1. aloH Pati
      Primero de todo, muchas gracias por pasarte por aquí.
      Respecto a tu petición, por supuesto que compartiré contigo, y con todos los Golos@s que quieran pasarse por aquí, la receta de Plum Cake de fresa.
      Supongo que te refieres al que aparece en la foto, el que parece una pantera rosa. Deja que repase mis apuntes u te pondré el post lo antes posible. También te averiguare donde encontrar los moldes, pero nos tendrás que dar la dirección de tu cafetería para ir a probar los resultados.
      Sweet

      1. Si 🙂 Los tipo pantera rosa! Yo trabajo en una cafeteria en las palmas de gran canaria y ahora empezare a hacer repostería. Estaba buscando recetas de plum cakes y esta idea me gusto muchisimo y la jefa me deja probar. Estoy segura de que le gustara.

      2. aloH Pati,
        He tardado un poquito pero por fin ya te he puesto todo para que puedas hacer los Plum Cakes de fresa.
        Ya nos contaras que tal te salen, y si tienes cualquier duda me lo comentas.
        Sweet

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Plum Cakes


aloH Golos@s!!!

El pasado sábado 26 de enero, fui al taller de Plum Cakes del que nuestra estimada profesora Saray Ruiz nos enseño hacer la base y nos dio un sinfín de ideas para darles ese toque de sabor y/o decoración que siempre nos ayuda para sorprender a nuestros invitados.

Los sabores que hicimos en el taller fueron de Plum Cake de galletas Oreo y Plum Cake de Plátano y Gianduja (chocolate con leche y Praline, puro vicio).

Plum Cakes. ---  Fotografía tomada por Neli
Plum Cakes. — Fotografía tomada por Neli

Aquí os dejo la receta que es la mar de vacilona.

MASA BASE

Ingredientes:

  • 312 gr de mantequilla temperatura ambiente
  • 375 gr de azúcar lustre o glass
  • 375 gr de harina de floja o de repostería
  • 375 gr de huevo entero temperatura ambiente
  • 9 gr de impulsor = levadura química

(si no nos cuadra el peso con huevos enteros, añadiremos yemas pasteurizadas si tenemos o le peso que falté de parte de otro huevo)

Preparación:

Pomamos la mantequilla a temperatura ambiente en un bol (ósea la amasamos para que coja una textura de pomada). Lo podemos hace con la pala de la batidora, la cual iremos parando de vez en cuando para despegar la mantequilla de las paredes, o bien lo podemos hacer a mano.

Una vez tengamos la textura, iremos echando uno a uno los huevo. Puede ser que se nos corte, no os asustéis tiene arregló, puede pasar porque la temperatura habiente sea fría. Se le puede dar calor al bol con un secador de pelo a ver si conseguimos que se pone más la mantequilla y la trabajamos. Pero si no se acaba de ligar, no os asustéis porque al tirar el resto de ingredientes se ligará seguro.

Tamizamos la harina, el azúcar lustre y el impulsor. Añadimos a la mezcla de mantequilla y huevo, con la batidora parada, y batimos un poco hará que quede todo bien ligado. No batiremos demasiado para que no coja exceso de aire la masa.

Listo, ya tenemos la base hecha. Ahora solo queda añadir los ingredientes de los sabores que queramos darle.

En nuestro caso, dividiremos la masa en dos para hacer los dos sabores.

Plum Cake de Galletas Oreo

Plum Cakes de Galletas de Oreo. ---  Fotografía tomada por Neli
Plum Cakes de Galletas de Oreo. — Fotografía tomada por Neli

Ingredientes:

  • 600 gr de masa base
  • 8 galletas Oreo
  • Un poco de yema de huevo

Preparación

Troceamos las galletas de manera que queden trocitos que luego encontraremos al morder el Plum Cake. Los añadimos a la masa base y lo mezclamos con la espátula.

En esta variedad, al añadir la galleta que es un ingrediente que nos resecara la masa, añadiremos un poco de huevo, aprovechando el que nos haya sobrado o un poco de yema pasteurizada.

Una vez todo bien mezclado, lo pondremos en una manga pastelera para que nos sea más fácil rellenar los moldes, que llenáremos un poco más de la mitad de su altura.

Plum Cake de Plátano y Gianduja

Plum Cakes de Plátano y Gianduja.  --   Fotografía tomada por Neli
Plum Cakes de Plátano y Gianduja. — Fotografía tomada por Neli

Ingredientes:

  • 160 gr de plátano triturado (mejor que tiren a maduros)
  • 160 gr de Gianduja fundida
  • 60 gr de Gianduja a dados
  • 60 gr plátano a dados (también que no este verde)
  • 600 gr de masa basé

Preparación

Por un lado Trituramos pa proporción de plátanos y por otro cortaremos a dados la otra proporción. Fundiremos la Gianduja al baño maria o en el microondas, como cuando fundimos chocolate, una partepor y la otra la cortaremos a dados.

Mezclaremos la Gianduja con la masa, procurando que no este caliente, con la espátula y el plátano triturado.

Añadimos todos los dados y mezclamos con la espátula para que queden bien repartidos.

Sólo nos queda introducir load la mezcla en una manga pastelera, para que nos sea más fácil de enmoldar, y rellenar los moldes un poquito más de la mitad.

Nota: quizás os cueste encontrar la Gianduja (que es una pasta hecha a base de chocolate con leche y Praline), pues ningún problema. Cogeremos esa tableta chocolate que tanto nos gusta y la desmenuzaremos ( preferible negro o con leche porque el blanco puede que se queme).c

En el caso del chocolate, lo pondremos todo desmenuzado, no desharemos parte.

Si hacemos Plum Cakes individuales, precalentaremos el horno a 190-200 grados y los hornearemos unos 20 minutos (no abrir el horno antes de 15 minutos para que suba bien)

Si hacemos un Plum Cake grande, precalentaremos el horno a 180 grados y los hornearemos unos 25-30 minutos (no abrir el horno antes de 25 minutos para que suba bien).

Ahora solo nos queda decorarlos y saborear las delicias de Plum Cake que nos han salido.

Una idea de decoración y para darles un toque, podríamos hacer un glaseado para ponerles por encima. Por ejemplo a unos de limón podríamos hacer un glasé con azúcar lustre y Limonchelo, unos de naranja con un toque de agua de azahar o unos de cereza con un licor de frambuesa.

Como pone el glaseado nuestra profesora Saray Ruiz.  --   Fotografía tomada por Neli
Como pone el glaseado nuestra profesora Saray Ruiz. — Fotografía tomada por Neli

Espero que disfrutéis haciendo los Plum Cakes y sorprendáis a vuestros invitados con esta delicia.

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