Sàcher de San Valentín


aloH Golos@s!!!

Llega uno de los días más dulces del año, San Valentín.

Sàchers de San Valentín   --   Fotografía tomada por Neli
Sàchers de San Valentín — Fotografía tomada por Neli

Ya estamos en febrero y como todos los enamorados saben, llega el día del angelito lleno de flechas con mucho amor.

Ya tenéis en mente que vais a preparar para esa persona tan especial, para demostrarle lo mucho que la quieres???

Que nadie piense que es un día exlusivo para las parejitas romanticonas. Seguro que tienes una persona cerca a la que quieres un montón, sin llegar a ser tu media naranja. puede ser tu madre, tu sobrino, un muy buen amig@, una persona que sabes que necesita de ese gesto cariñoso o un pequeño detalle que no nos va a costar nada de hacer, o incluso porque no, a uno mismo que seguro que nos hemos ganado un dulce.

Bueno, pues os propongo algo de lo que seguro os vais a chupar los dedos, un Sàcher que por ser San Valentín, haremos en forma de corazón, pero podéis hacerlo de la forma y tamaño que más os guste.

Sàcher de San Valentín   --   Fotografía tomada por Neli
Sàcher de San Valentín — Fotografía tomada por Neli

Ingredientes bizcocho genovesa de cacao:

  • 3 huevos enteros
    99 gr. de azúcar
    90 gr. de harina floja
    10 gr. de cacao en polvo
    Mermelada de frambuesas o fresas
    Frambuesas enteras para decorar
    Fresas para decorar

(Proporciones: por cada huevo, 33 gr. de azúcar y 33 gr. de harina. Si queremos hacerlo de chocolate, quitaremos 10% de harina y lo ponemos de cacao)

Ingredientes almíbar de ron blanco:

  • 100 gr. de agua
    100 gr. de azúcar
    25 gr. de ron (licor blanco)

(el licor es optativo, puedes variar el licor y la cantidad al gusto pero siempre licor blanco)

Sàcher de San Valentín  -- Fotografía tomada por Neli
Sàcher de San Valentín — Fotografía tomada por Neli

Ingredientes ganache de chocolate:

  • 300 gr. de nata liquida
    300 gr. de chocolate

imageIngredientes bizcocho genovesa de cacao:

  • 300 gr. de chocolate de cobertura
    300 gr. de mantequilla

Preparación:

Batimos los huevos con las varillas a una velocidad media, añadimos el azúcar sin dejar de batir. Subimos la velocidad de la batidora y batimos bastante rato para que coja aire. Tiene que duplicar el volumen. No golpear cuando limpiemos las varillas en el bol para que no pierda el aire. Tiene que quedar de un color blanquecino/beig.

Mientras podemos ir tamizando la harina y el cacao en polvo.

Una vez ya están los huevos y el azúcar bien batido, añadimos la harina y el cacao tamizado. Mezclaremos con una lengua de gato de manera envolvente para no perder el aire que le hemos puesto en la batidora, hasta que quede un color homogéneo y sin grumos.

Ponemos en una bandeja de horno un papel vegetal y el molde encima. Untamos el molde con mantequilla y harina para que no se peque la masa al molde. Vertemos la mezcla en el molde dando toques circulares para repartir bien la masa por el molde (es mas fácil si lo hacemos en un molde redondo para luego untar las capas externas).

Lo llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 25-30 minutos. Para saber si esta listo el bizcocho, podemos pinchar una aguja/palillo y nos ha de salir limpio o bien lo tocamos con la mano y cuando no se queden los dedos marcados en el bizcocho es que ya esta listo.

Bizcoco para el Sàcher   --   Fotografía tomada por Neli y elaborado por Sweet
Bizcoco para el Sàcher — Fotografía tomada por Neli y elaborado por Sweet

Cuando saquemos el bizcocho del horno, daremos golpecitos con la bandeja para que salga todo el gas acumulado y no se nos hunda el bizcocho.

Ponemos el bizcocho en el frigorífico para que nos sea mas fácil luego el cortarla y desmoldarlo.

Mientras preparamos el almíbar, poniendo en un cazo el agua y el azúcar. Lo llevamos a ebullición sin remover en ningún momento. Cuando se halla enfriado, añadiremos el alcohol si queremos.

Cortamos el bizcocho en tres capas más o menos iguales. Empapamos con un pincel las partes del bizcocho (un lado de cada parte) con el almíbar, un poco, lo justo para que coja el sabor. Ponemos la mermelada en la primera capa (la de abajo) de manera uniforme por toda la superficie. Ponemos la siguiente capa de bizcocho encima, con la parte empapada hacia abajo, para que sea más fácil untar la mermelada. Untamos la siguiente capa de mermelada, y ponemos la tapa.

Preparamos el ganache de chocolate, fundimos el chocolate al baño maría. Le añadimos la nata liquida y lo mezclamos bien. Lo dejamos enfriar en el frigorífico para que nos sea más fácil untarlo en el bizcocho para tapar los poros.

Untamos todo el bizcocho con una espátula, por encima y por los lados, para tapar los poros y no absorba el baño de la superficie.

(también lo podemos hacer con Nutela o Nocilla, pero endureciéndola antes)

El compañero Llorenç poniendo la cobertura en su Sàcher   --   Fotografía tomada por Neli
El compañero Llorenç poniendo la cobertura en su Sàcher — Fotografía tomada por Neli

Para preparar la cobertura del Sacher, fundimos el chocolate con la mantequilla a dados, al baño maría. Lo mezclamos todo bien para que se fusionen la grasa del cacao y la mantequilla.Ponemos el bizcocho encima de una rejilla con un papel para recoger el sobrante debajo y echamos la cobertura repartiéndola bien para que lo cubra todo bien. Lo dejamos enfriar para que se endurezca y listo para adornar con las frambuesas y las fresas o con escribiendo con chocolate o con lo que mas os guste.

Sàcher de San Valentín preparado por Llorenç   --   Fotografía tomada por Neli
Sàcher de San Valentín preparado por Llorenç — Fotografía tomada por Neli

Si lo preferís, la cobertura también la podéis hacer con nata bien montada y la ponemos con una espátula, para suavizar tanto chocolate… a gusto del consumidor.

Sàcher de San Valentín preparado por Sweet-- Fotografía tomada por Neli
Sàcher de San Valentín preparado por Sweet– Fotografía tomada por Neli
Sàcher de San Valentin   --   Fotrografía tomada por Neli
Sàcher de San Valentin — Fotrografía tomada por Neli
El compañero Llorenç con su Sàcher terminado  --   Fotografía tomada por Neli
El compañero Llorenç con su Sàcher terminado — Fotografía tomada por Neli
Anuncios

Un pensamiento en “Sàcher de San Valentín”

  1. aloH Golos@s!!!!
    Aunque veais la receta muy larga, no es tan complicada, es que os pongo todos los pasos con pelos y señales. Ya sabeis que en los Talleres del Museu de la Xocolata nos lo explican todo muy bien y mas vale anotar de mas que de menos.
    Sweet

Estamos esperando tu dulce comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s